En concédant leur deuxième revers de la saison, les Verts quittent le trio de tête. Mais les jeunes Verts n'ont pas à rougir de leur prestation dans la ville rose.

Pour affronter l'équipe réserve de Toulouse, Claude Robin avait misé sur la jeunesse : du haut de ses 20 ans, Idriss Ech Chergui faisait office de doyen. Face à une équipe composée de 6 joueurs «pros» (Douchez, Lièvre, Akpa-Akpro, Sirieix, Taïder, Psaume), l'attaquant stéphanois se créait la première occasion de la rencontre : sur une belle passe de Samy Houri, Ech Chergui tentait sa chance des 20 mètres mais le portier toulousain sortait le ballon en corner d'une claquette (5').

Le début de match était plaisant, alerte et équilibré. Mais les Verts concédaient l'unique but du match sur la première action dangereuse des Toulousains : le grand espoir du TFC Kevin Constant (18 ans) profitait d'une incompréhension entre Jessy Moulin et Alexandre Barthe pour marquer de la tête (9').

Troublés par ce coup du sort, les Stéphanois frôlaient le pire quelques minutes plus tard : Sarr perdait bêtement le ballon à 25 mètres de ses buts, mais le meneur de jeu toulousain, surpris par ce cadeau, enlevait trop sa frappe (13').

Les Verts décidaient alors de passer à la vitesse supérieure : très actif sur son aile droite, El Zhar dribblait deux adversaires avant d'être stoppé irrégulièrement. Houri se chargeait de tirer le coup franc, mais la doublure de Revault s'emparait sans problème du ballon (18'). Les Stéphanois accentuaient leur pression, et le gardien toulousain était obligé de sortir à la limite de la surface de réparation pour boxer le ballon du poing devant Ech Chergui, bien lancé par Pérot (20').

En bon capitaine, « Toto Â» Losilla essayait a son tour d'inquiéter la défense toulousaine. Au terme d'une montée rageuse, il était sévèrement taclé aux 18 mètres mais El Zhar enlevait trop sa frappe sur le coup-franc (23'). Conquérants, les Verts continuaient de dominer en déployant un jeu séduisant : Bauthéac réussisait le coup du sombrero sur l'aile gauche, élimnait un second adversaire avant d'adresser un magnifique centre à destination d'Ech Chergui. Hélas, la tête du numéro 11 stéphanois passait assez largement au-dessus de la barre transversale (27').

Comme le roseau de la fable, Toulouse pliait mais ne rompait pas. Sur une contre-attaque rondement menée, Psaume obligeait Moulin à faire sa prière et à sortir un arrêt de grande classe (33').

Les Stéphanois se procuraient toutefois deux nouvelles occasions avant la pause : bien servi par El Zhar, Houri croisait un peu trop sa frappe du gauche (36'). Intenable, El Zhar enchaînait les passements de jambe côté droit avant de servir idéalement Sarr. Hélas, ce dernier dévissait complétement sa frappe (40').

En début de seconde période, les Toulousains essayaient de jouer plus haut pour contrarier les vélléités offensives des Stéphanois. Ech Chergui, remplacé par Gensel, sortait du terrain en claudiquant dès la 52ème minute. Insaisissable, Houri régalait la chique et donnait le tournis à l'arrière-garde toulousaine. Le numéro obtenait un bon coup-franc à 20 mètres des buts, mais la frappe puissante à ras de terre du mileu de terrain Sarr était bloquée par le portier occitan (55').

Percutants, les Verts manquaient de peu l'égalisation : idéalement servi par Houri, Bauthéac s'infiltrait côté gauche dans la surface de réparation avant de décocher un tir violent, miraculeusement stoppé par le postérieur du goal toulousain (62') !

Sur la contre-attaque, Moulin plongeait pour dévier en corner un tir de Psaume.

Les Verts se procuraient ensuite leur seconde grosse occasion de la deuxième mi-temps : après avoir dribblé deux joueurs, Bauthéac lançait Gensel sur l'aile gauche mais le gardien toulousain écartait des pieds la frappe à bout portant du numéro 12 stéphanois (70').

Déstabilisés, les Toulousains s'énervaient au fil des minutes et récoltaient 3 cartons jaunes. Ils se procuraient cependant la dernière occasion du match, mais l'ailier gauche du TFC, qui se présentait seul face à Moulin, choisissait curieusement de centrer à destination de... l'homme invisible (81').

En perdant 1-0 (comme à Bordeaux lors de la 4ème journée), les verts rétrogradent à la 4ème place du classement, à 4 points du leader (Rodez Aveyron).

La fiche du match

Championnat CFA, groupe C, 12e journée

Samedi 12 novembre 2005, Stadium annexe 1

Toulouse 1 – ASSE 0 (mi-temps 1-0)

But: Constant (9e)

TOULOUSE: Nicolas Douchez, Jérémy Joseph, Anthony Robic (puis Nicolas Peres, 82'), Ali Gharzoul, Stéphane Lièvre, Henri Bedimo, Pantxi Sirieix, Nabil Taïder (puis Rémi Lacroix, 66'), Benjamin Psaume (cap.), Kevin Constant, Jean-Louis Akpa-Akpro (puis Romain Arca, 76')

SAINT-ETIENNE: Jessy Moulin, Anthony Badel, Jonathan Pérot, Yohan Benalouane, Alexandre Barthe, Cherif Ousmane Sarr (puis Kevin Liogier, 84'), Nabil El Zhar (puis Ismaël Ugur, 61'), Anthony Losilla (capitaine), Eric Bauthéac, Samy Houri, Idriss Ech Chergui (puis Julien GENSEL, 52').

Les impressions du capitaine Anthony Losilla

« Je suis un peu déçu par le résultat. On avait une équipe très jeune, alors que Toulouse avait pas mal de pros. Au vu de la physionomie du match, je ne pense pas qu'on mérite de perdre. On a fait une bonne prestation dans l'ensemble, mais on paie cash notre petite erreur en début de match. Il ne faut pas se laisser abattre par ce résultat : on a produit du beau jeu, mais athlétiquement nos adversaires étaients supérieurs. Défensivement, ils étaient très solides même si on a réussi à les inquiéter grâce à la vivacité de nos attaquants. On se procure 2 belles occases, 2 face à face, ça aurait pu basculer en notre faveur mais on a manqué de réussite sur ces actions. On a une bonne équipe, on va tout faire pour rester dans les premières places du classement car notre objetfif est de se qualifier en fin d'année pour les poules finales des réserves pros. Â»

Les prestations des joueurs

Jessy Moulin : co-responsable du but concédé en début de match, il a ensuite fait preuve d'autorité et a sorti deux arrêts de grande classe.

Anthony Badel : match solide de l'arrière droit stéphanois, qui n'a pas eu la partie facile face au remuant espoir toulousain Kevin Constant.

Jonathan Pérot : titularisé au poste d'arrière gauche, cet attaquant de formation a été rigoureux défensivement. Offensivement, il a initié de jolies combinaisons avec Bauthéac sur le flanc gauche

Yohan Benalouane : toujours bien placé, serein et tranchant dans ses interventions, il est à créditer d'un excellent match.

Alexandre Barthe : son incompréhension avec Moulin est à l'origine du but toulousain. Match honnête, malgré quelques relances imprécises.

Chérif Ousmane Sarr : le milieu défensif sénégalais a touché beaucoup de ballons, mais il a été maladroit (quelques passes à l'adversaire, contrôles approximatifs)

Nabil El Zhar : très percutant en première période, il a fait apprécier ses qualités de dribbleur...et ses lacunes de tireur! Moins en vue en deuxième mi-temps, il a été remplacé par Ismael Ugur à la 61ème minute.

Anthony Losilla : très actif à la récupération du ballon au milieu de terrain, le capitaine des Verts a également essayé de porter le danger en attaque. Match satisfaisant

Eric Bautheac : prestation convaincante du jeune milieu gauche. Très accrocheur, Bauthéac a fait honneur a sa réputation de «mouilleur de maillot Â» . Auteur d'un magnifique coup du sombrero.

Samy Houri: quel volume de jeu! Le meneur de jeu stéphanois a été un véritable poison pour l'équipe adverse, obligée de commettre de nombreuse fautes pour l'arrêter.

Idriss Ech Chergui : a eu du mal à s'imposer physiquement face à la solide charnière centrale toulousaine. Assez discret, est sorti en boitant à la 52ème minute.