La dive bouteille

Discussion générale sur l'ASSE

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Gustave
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Re: La divine bouteille

Post by Gustave »

buddenbrook wrote:
Gustave wrote:
buddenbrook wrote:Bu dimanche

Montrachet 2003 "Marquis de Laguiche" Joseph Drouin
Nez plaisant et expressif,floral (aubépine),
Légerement grillé, amandes, puis minéral (sédiments, salin)
Bouche droite, belle envergure, milieu oscillant entre tonalités florales et grillées;
La finale s'arrondit mais offre une belle fraicheur minérale pleine de persistance
Emprunte du terroir évidente, malgré un millésime compliqué
ça c'est du (grand) vin mais tu n'aurais pas des choses plus abordables en stock ?
A.O.C. Côtes de Provence 2005
Carignan, Mourvedre, cinsault, syrah, grenache
Prix 10€ prix plus abordable vente à la propriete 8€
Pigeage, remontage pendant la période de cuvaison d'environ 27 jours. Puis élevage de 14 mois en barriques sans soutirage. Mise en bouteille sans filtration.
C'est un vin nature
Nez plaisant et intense de fruits noirs (griotte, cerise noire). Pointes viandées et animales, et épicées.
Bouche tendue pleine de fraicheur reposant sur une belle matière, milieu épicé et fruits noirs. Finale serrée sur des tanins taquinants.
Vin plein de personnalité, laissant passer une belle gourmandise
Et cette chose à un nom ?

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

PARDON J4AVAIS TROP BU............
Domaine Croix Rousse
Christophe Durdilly
"Suvé du vent rouge"

José
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Re: La divine bouteille

Post by José »

guinnesstime wrote:
kbor01 wrote:Hognon te manque ? :mrgreen:
Il est censé passer me voir. J'attends toujours sa visite.
Arf ! Je l'ai pourtant vu rentrer d'un air gourmand l'adresse de ta cave dans son I-Phone.
"Celui qui se perd dans sa passion est moins perdu que celui qui perd sa passion" (Saint-Augustin)
"Allez les Verts !" (Saint-Etienne)

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

Faignasse wrote:Le meilleur vin blanc que j ' ai eu la chance de déguster est le GEVURSTRAMINER vin blanc d ' alsace à la robe
dorée et au gout subtil.
Hs // Lors de la seconde guerre mondiale ma famille a accueillie 2 flillettes Alsaciennes qui sont des mémés maintenant et parfois elles lachent 2/3 bouteilles hors étiquettes pour services rendus.ll y en a une qui s ' est marié avec un vigneron.. bien vu l ' aveugle :malin1:
Assez friand des vins de savoie ,mais la valeure sûre reste le vin Bourguignon de chablis ( faut pas gacher)

Le rosé est un peu de parent pauvre du" Gibolin" , ma préférence se porte sur un vin Corse le Patrimonio et quelques vins du VAR.

Pour les rouges ma préférence se porte sur le Bordeaux.
J ' ai noté plus haut qu ' il y avait des amateurs de Rasteau bien moins connus que les" côtes roties" mais d ' un rapport qualité prix incomparable.
C ' est du vin rouge du Vaucluse qui tient la route...
Comme c ' est la crise je me réfugie dans les vins du sud/ ouest non loin de bergerac / gaillac il y a parfois de bonnes surprises.
HS j ' ai gouté un vin blanc tchèque ( c ' était pas top) .
Nous sommes vraiment le pays du JAJA et Piscétout
:malin1:

Absolument d'accord avec toi
Notamment le domaine de la Soumade et Gourt de Mautens.
Je suis preneur d'autres bonnes adresses .

Furiana
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Re: La divine bouteille

Post by Furiana »

la buse wrote:
guinnesstime wrote:
la buse wrote:
Gustave wrote:Bonjour,

Initiative sympa pour de nouvelles découvertes alorsje me lance.
Bu hier soir un (enfin plusieurs) bandol blanc chateau Pibarnon 2006 : élégant, vif et frais. pêche, menthol et légèrement citronné. Belle longueur. Un régal pour boire sans soif

Parlant de blanc 2006, je me suis tapé l'autre jour un petit St-Joseph, "domaine du Monteillet". Son prix a pas mal monté, mais ça reste une valeur sûre.
La cuvée du Papy 2003 fut une extase (mais à boire vite), par contre le 2005 devrait se garder encore plusieurs années.
Ce n'est pas plutôt "vignobles du Monteillet" de Stéphane Montez ? ;)
Je vends son rouge que je trouve un peu "moderne" à mon goût mais qui est au goût du public qui apprécie se rondeur et ses notes vanillées (bois).
Je pense que tu parles de la cuvée du Papy qui est vieilli un an en fût de chêne. De quelle années tu parles ? Le 2005 est absolument à garder et le 2006 m 'est apparu très en dessous des années précédentes. Le 2003 était exceptionnel, la meilleure cuvée depuis 1989 mais il a atteint son apogée il y a deux ans je pense.

Montez fait désormais du Côtes Roties (j'en prendrai si je m'abonne pas à l'ASSE :diable: ), un blanc que je trouve excellent, un Condrieu au niveau des meilleurs (en qualité comme en prix :rouge: ) et il me semble aussi un Viognier (pas mal, mais un peu trop cher à mon goût).
Pour ceux que ça intéresse, rendez-vous à Chavanay pour la foire aux vins le deuxième week-end de décembre: j'y serai à coup sûr parce que ma cave s'est dangeureusement vidée avec les chaleurs estivales :]
Espérons que les producteurs aient pris conscience de la crise, parce que ça coute un bras de remplir sa cave (Condrieu - Côte Rotie) :diable:
Egalement présent là bas en fin d'année ;)
X-X-X

guinnesstime
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Re: La divine bouteille

Post by guinnesstime »

la buse wrote:
Gustave wrote:Bonjour,

Initiative sympa pour de nouvelles découvertes alorsje me lance.
Bu hier soir un (enfin plusieurs) bandol blanc chateau Pibarnon 2006 : élégant, vif et frais. pêche, menthol et légèrement citronné. Belle longueur. Un régal pour boire sans soif

Nous sommes clients chez eux de grand père en petit fils, c'est une chance parce que le pékin moyen peut aller y goûter sur place, mais pas en acheter (c'est con :mrgreen: ), droit réservé aux anciens clients.

j'ai été plus déçu par leur rosé 2005, imbuvable pour tout amateur (goût de flotte).

Leur rouge se garde très bien, ce qui en fait en général un vin de qualité.

J'ai jamais bu leur blanc, tu me fais envie par ces température assoiffantes. :taré1:
Il y a 3 ans de ça, pour fêter mon départ de chez Lavinia on avait fait péter un Pibarnon blanc de 90 ! Un pur bonheur.
Dans le style Pibarnon et d'aussi bonne qualité (et accessoirement un brin moins cher) je vous recommande le Domaine du Gros Noré. Alain Pascal le vigneron fournissait ses raisins à Pibarnon justement. En 97 il a décidé de vinifier pour lui. Le résultat est superbe, notamment les rouges à plus de 90% de mourvèdre.
Chaque année je suis invité chez lui pour faire une verticale le tout agrémenté de terrines de bécasse et de sanglier.
PHALLIC MASTRE
FORT et VERT

Fier d'être un bâtard né dans la Capitale des Taudis.

Gustave
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Re: La divine bouteille

Post by Gustave »

buddenbrook wrote:PARDON J4AVAIS TROP BU............
Domaine Croix Rousse
Christophe Durdilly
"Suvé du vent rouge"
Merci. Je connais un de leur vin "No Question", je crois. Probablement plus simple, un peu trop marqué par le bois à mon goût, dans un style "nouveau monde".

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

Quel veinard tu fais !!!!!! ;)

Parasar
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Re: La divine bouteille

Post by Parasar »

José wrote:
guinnesstime wrote:
kbor01 wrote:Hognon te manque ? :mrgreen:
Il est censé passer me voir. J'attends toujours sa visite.
Arf ! Je l'ai pourtant vu rentrer d'un air gourmand l'adresse de ta cave dans son I-Phone.
Il crèche toujours à Nice ??

Bon sinon perso en ce moment je fais dans le Rioja, aime bien !
I'm waiting for my club...
It's never early, it's always late,
First thing you learn is that you always got to wait...

Faignasse
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Re: La divine bouteille

Post by Faignasse »

Quand j ' étais un simple fiston sans poils aux pattes , nous écoutions cette chanson lors des colonies d ' été , la haut perché dans la montagne.
Un rapport certain avec le titre du topic.

http://www.youtube.com/watch?v=MX3dtE07I5E" onclick="window.open(this.href);return false;

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

guinnesstime wrote:
la buse wrote:
Gustave wrote:Bonjour,

Initiative sympa pour de nouvelles découvertes alorsje me lance.
Bu hier soir un (enfin plusieurs) bandol blanc chateau Pibarnon 2006 : élégant, vif et frais. pêche, menthol et légèrement citronné. Belle longueur. Un régal pour boire sans soif

Nous sommes clients chez eux de grand père en petit fils, c'est une chance parce que le pékin moyen peut aller y goûter sur place, mais pas en acheter (c'est con :mrgreen: ), droit réservé aux anciens clients.

j'ai été plus déçu par leur rosé 2005, imbuvable pour tout amateur (goût de flotte).

Leur rouge se garde très bien, ce qui en fait en général un vin de qualité.

J'ai jamais bu leur blanc, tu me fais envie par ces température assoiffantes. :taré1:
Quel veinard tu fais ;)

Il y a 3 ans de ça, pour fêter mon départ de chez Lavinia on avait fait péter un Pibarnon blanc de 90 ! Un pur bonheur.
Dans le style Pibarnon et d'aussi bonne qualité (et accessoirement un brin moins cher) je vous recommande le Domaine du Gros Noré. Alain Pascal le vigneron fournissait ses raisins à Pibarnon justement. En 97 il a décidé de vinifier pour lui. Le résultat est superbe, notamment les rouges à plus de 90% de mourvèdre.
Chaque année je suis invité chez lui pour faire une verticale le tout agrémenté de terrines de bécasse et de sanglier.

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

guinnesstime wrote:
la buse wrote:
Gustave wrote:Bonjour,

Initiative sympa pour de nouvelles découvertes alorsje me lance.
Bu hier soir un (enfin plusieurs) bandol blanc chateau Pibarnon 2006 : élégant, vif et frais. pêche, menthol et légèrement citronné. Belle longueur. Un régal pour boire sans soif

Nous sommes clients chez eux de grand père en petit fils, c'est une chance parce que le pékin moyen peut aller y goûter sur place, mais pas en acheter (c'est con :mrgreen: ), droit réservé aux anciens clients.

j'ai été plus déçu par leur rosé 2005, imbuvable pour tout amateur (goût de flotte).

Leur rouge se garde très bien, ce qui en fait en général un vin de qualité.

J'ai jamais bu leur blanc, tu me fais envie par ces température assoiffantes. :taré1:

Quel veinard tu fais ;)

Il y a 3 ans de ça, pour fêter mon départ de chez Lavinia on avait fait péter un Pibarnon blanc de 90 ! Un pur bonheur.
Dans le style Pibarnon et d'aussi bonne qualité (et accessoirement un brin moins cher) je vous recommande le Domaine du Gros Noré. Alain Pascal le vigneron fournissait ses raisins à Pibarnon justement. En 97 il a décidé de vinifier pour lui. Le résultat est superbe, notamment les rouges à plus de 90% de mourvèdre.
Chaque année je suis invité chez lui pour faire une verticale le tout agrémenté de terrines de bécasse et de sanglier.

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

Gustave wrote:
buddenbrook wrote:PARDON J4AVAIS TROP BU............
Domaine Croix Rousse
Christophe Durdilly
"Suvé du vent rouge"
Merci. Je connais un de leur vin "No Question", je crois. Probablement plus simple, un peu trop marqué par le bois à mon goût, dans un style "nouveau monde".
C'est le probleme des vieilisements en fut de chene. Parfois le bois est trop marqué et cela donne du jus de planches.

Gustave
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Re: La divine bouteille

Post by Gustave »

guinnesstime wrote:
la buse wrote:
Gustave wrote:Bonjour,

Initiative sympa pour de nouvelles découvertes alorsje me lance.
Bu hier soir un (enfin plusieurs) bandol blanc chateau Pibarnon 2006 : élégant, vif et frais. pêche, menthol et légèrement citronné. Belle longueur. Un régal pour boire sans soif

Nous sommes clients chez eux de grand père en petit fils, c'est une chance parce que le pékin moyen peut aller y goûter sur place, mais pas en acheter (c'est con :mrgreen: ), droit réservé aux anciens clients.

j'ai été plus déçu par leur rosé 2005, imbuvable pour tout amateur (goût de flotte).

Leur rouge se garde très bien, ce qui en fait en général un vin de qualité.

J'ai jamais bu leur blanc, tu me fais envie par ces température assoiffantes. :taré1:
Il y a 3 ans de ça, pour fêter mon départ de chez Lavinia on avait fait péter un Pibarnon blanc de 90 ! Un pur bonheur.
Dans le style Pibarnon et d'aussi bonne qualité (et accessoirement un brin moins cher) je vous recommande le Domaine du Gros Noré. Alain Pascal le vigneron fournissait ses raisins à Pibarnon justement. En 97 il a décidé de vinifier pour lui. Le résultat est superbe, notamment les rouges à plus de 90% de mourvèdre.
Chaque année je suis invité chez lui pour faire une verticale le tout agrémenté de terrines de bécasse et de sanglier.
Je confirme (modestement). j'ai récemment gouté un Gros Noré rouge (2005 ?). Top
Sinon, coté blanc, en cotes de provence, y'a un paquet de bonnes bouteilles souvent méconnues au profit des rosés et même des rouges

guinnesstime
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Re: La divine bouteille

Post by guinnesstime »

Effectivement en Provence les rosés représentent 80% de la production. On monte même à 90% pour les seules Côtes de Provence.
Je suis d'accord sur la qualité globale des blancs. Pour les rouges, il faut quand même aller sur des appellations et des domaines qui font bien les choses (mais l'amélioration est nette depuis quelques années).
PHALLIC MASTRE
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rising 42
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Re: La divine bouteille

Post by rising 42 »

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Caiazzo démission !!!
Romeyer canonisation !!!

buddenbrook
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Re: La divine bouteille

Post by buddenbrook »

Il faut garder l'esprit clair pour la lecture, n'est ce pas Rising?

rising 42
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Re: La divine bouteille

Post by rising 42 »

Et puis, les bulles, ça décape les neurones... bulp, blup !

Mais désolé pour ta rubrique, je ne bois pas, je ne fume pas, je ne drague pas... En bref, je ne suis pas fréquentable...

Enfin, je bois tout au plus deux litres de vin dans l'année. Une sale histoire d'insulinitude.

Avec une préférence quand même pour le Côte Rotie... Un petit vin du coin. hips !
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romano la pince mové sup
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Re: La divine bouteille

Post by romano la pince mové sup »

assuremment le bon coup du moment sur cdiscount : http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... &numpage=1" onclick="window.open(this.href);return false;
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la formation y'a que ca d'vrai !

guinnesstime
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Re: La divine bouteille

Post by guinnesstime »

Ce soir je descends plus vite mes pastis que ne descend la température extérieure : encore 27°c just now.
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Gustave
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Re: La divine bouteille

Post by Gustave »

Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence

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Re: La divine bouteille

Post by guinnesstime »

Gustave wrote:Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie). :amen: Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
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Gustave
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Re: La divine bouteille

Post by Gustave »

guinnesstime wrote:
Gustave wrote:Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie). :amen: Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?

hcatteau
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Re: La divine bouteille

Post by hcatteau »

Gustave wrote:
guinnesstime wrote:
Gustave wrote: Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie). :amen: Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?

je confirme... les vins du domaine Hauvette sont superbes .. seul hic, pas simple de s'approvisionner ...

http://www.guidevins.com/pages/gvp/baux/hauvette.html" onclick="window.open(this.href);return false;

guinnesstime
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Re: La divine bouteille

Post by guinnesstime »

hcatteau wrote:
Gustave wrote:
guinnesstime wrote:
Gustave wrote: Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie). :amen: Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?

je confirme... les vins du domaine Hauvette sont superbes .. seul hic, pas simple de s'approvisionner ...

http://www.guidevins.com/pages/gvp/baux/hauvette.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il faut venir chez moi. :langue2:
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