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Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 12:02
by guinnesstime
Gustave wrote:guinnesstime wrote:Gustave wrote:Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie).
Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?
C'est tranquille.
Tu te trouves où ? Je te dirais où tu peux aller.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 12:10
by hcatteau
guinnesstime wrote:
hcatteau wrote:
Gustave wrote:
guinnesstime wrote:
Gustave wrote:
Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie).
Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?
je confirme... les vins du domaine Hauvette sont superbes .. seul hic, pas simple de s'approvisionner ...
http://www.guidevins.com/pages/gvp/baux/hauvette.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il faut venir chez moi.
si tu viens à sainté le 22.. .je suis preneur.
Si cela intéresse, je remonte du Tariquet Premières Grives à prix intéressant (6.10 a priori)
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 12:13
by guinnesstime
hcatteau wrote:si tu viens à sainté le 22.. .je suis preneur.
Si cela intéresse, je remonte du Tariquet Premières Grives à prix intéressant (6.10 a priori)
Ben le 22 je serai dans ma cave
Sinon, je suis à contre courant mais je n'apprécie que très modérément le Tariquet. Trop marketing à mon humble goût.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 12:13
by forez vert
Deux bon vin en bordeaux rouge:
Lalande pomerol famille Courty
Montagne St Emilion de la même famille
Par contre pour le blanc, autant avant j'etais fan de Tariquet premiere givre autant aujourd'hui je suis plutôt coteaux du Layon en demi sec un regal
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 12:23
by hcatteau
guinnesstime wrote:
hcatteau wrote:
si tu viens à sainté le 22.. .je suis preneur.
Si cela intéresse, je remonte du Tariquet Premières Grives à prix intéressant (6.10 a priori)
Ben le 22 je serai dans ma cave
Sinon, je suis à contre courant mais je n'apprécie que très modérément le Tariquet. Trop marketing à mon humble goût.
Le Tariquet est très agréable à l'apéro, je trouve, moment où tu assommes souvent un bon vin avec ce que tu ingurgites (mélangeant cacahouètes, saucisse sèche, légume frais et autres en-cas).
Tout à fait d'accord avec toi pour dire que c'est un produit marketing .. mais que dont nous profitons depuis une dizaine d'année sur Toulouse.
c'est un vin de pays du gers, vinifié par la famille Grassa et Filles. Ils vinifient à ce jour je crois près de 800 ha (si si) et donc sont désormais bien loin de l'image traditionnelle de la cave particulière.
Ils ont un produit certes "industriel" mais qui ne soufre pas de faute de goût à mon avis.
Pour un blanc nettement plus haut de gamme, je mise sur un coteau de l'aubance, un gewurztraminer de chez Laurence Faller, un jurançon moelleux, un chateauneuf blanc , un bonnezeau .. mais nous ne sommes plus dans le même budget ..
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 14:38
by Gustave
guinnesstime wrote:Gustave wrote:guinnesstime wrote:Gustave wrote:Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie).
Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?
C'est tranquille.
Tu te trouves où ? Je te dirais où tu peux aller.
Voilà, voilà, retour du déjeuner. Cote de Beaune blanc. Pas vu la bouteille mais rien de notable.
Sinon, je me trouve pour l'essentiel à Levallois, souvent à Toulon et souvent ailleurs.
A Toulon, faut que j'aille voir du coté de mon caviste local "Faubourg du Mourillon" mais si tu as d'autres conseils, je suis preneur, merci beaucoup.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 15:01
by math6942
Pour ma part, voici mes plus grandes satisfaction de dégustation.
Un chateau Latour 83, déguster y'a quelque semaine.
Sinon,une chapelle de jaboulet en 99, vraiment sublime,tandis que le 98 est vraiment sur la fin.
Pour un blanc, rien ne vaut un Daguenau avec sa cuvée Silex, vraiment Sympa.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 15:06
by guinnesstime
Gustave wrote:guinnesstime wrote:Gustave wrote:guinnesstime wrote:Gustave wrote:Il est bientôt l'heure de déjeuner.
Hier soir, j'ai découvert une appellation dont j'ignorais l'existence : Baux de Provence. Bu donc un rouge Domaine Romanin 2005. Très agréable. Plus souple que puissant, plus fruit que "garrigue", finalement assez loin de cetains clichés Provence
Dans les Baux de Provence, je ne peux que te conseiller les vins de Dominique Hauvette (Domaine Hauvette - en biodynamie).
Elle fait partie des tous meilleurs vigneron(nes) français. Outres ces rouges dont la réputation n'est plus à faire, elle fait un "blanc de blancs" en vin de pays (pas de blanc en AOC Baux de Provence) qui est absolument remarquable.
Merci. Il faut que je trouve. Quand tu dis "blanc de blanc", c'est tranquille ou effervescent ?
C'est tranquille.
Tu te trouves où ? Je te dirais où tu peux aller.
Voilà, voilà, retour du déjeuner. Cote de Beaune blanc. Pas vu la bouteille mais rien de notable.
Sinon, je me trouve pour l'essentiel à Levallois, souvent à Toulon et souvent ailleurs.
A Toulon, faut que j'aille voir du coté de mon caviste local "Faubourg du Mourillon" mais si tu as d'autres conseils, je suis preneur, merci beaucoup.
Je ne connais pas trop les cavistes de Toulon. Sur Levallois non plus.
Par contre à Paname tu es sûr d'en trouver chez Lavinia (boulevard de la Madeleine)
Il y a pas de cavistes qui doivent en avoir mais plus côté Bastille/11eme/12eme/18eme.
Pas loin de Toulon, tu peux certainement en trouver chez un des nombreux cavistes de Bandol.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 15:10
by guinnesstime
scarface wrote:Pour ma part, voici mes plus grandes satisfaction de dégustation.
Un chateau Latour 83, déguster y'a quelque semaine.
Sinon,une chapelle de jaboulet en 99, vraiment sublime,tandis que le 98 est vraiment sur la fin.
Pour un blanc, rien ne vaut un Daguenau avec sa cuvée Silex, vraiment Sympa.
Daguenau est devenu culte et maintenant plus que rare depuis son décès. Je ne sais qui a repris le domaine.
Château Latour c'est pas rien ... surtout le price. Avis aux amateurs, j'ai un 70 à vendre.€€€€
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 15:15
by buddenbrook
guinnesstime wrote:scarface wrote:Pour ma part, voici mes plus grandes satisfaction de dégustation.
Un chateau Latour 83, déguster y'a quelque semaine.
Sinon,une chapelle de jaboulet en 99, vraiment sublime,tandis que le 98 est vraiment sur la fin.
Pour un blanc, rien ne vaut un Daguenau avec sa cuvée Silex, vraiment Sympa.
Daguenau est devenu culte et maintenant plus que rare depuis son décès. Je ne sais qui a repris le domaine.
Château Latour c'est pas rien ... surtout le price. Avis aux amateurs, j'ai un 70 à vendre.€€€€
Il s'agit du fils de Didier, Louis-Benjamin qui a repris le domaine avec beaucoup de courage
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 15:24
by math6942
Sinon, un bon Cornas de Vincent Paris, le granit 30 a prix raisonnable
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 16:02
by forez vert
J'oubliais mais comme vin "de tout les jours!" un côte du Rhone beaume de venise rouge
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 16:57
by buddenbrook
est ce que quelqu'un connait le domaine de cagueloup en Bandol?
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 17:30
by guinnesstime
buddenbrook wrote:est ce que quelqu'un connait le domaine de cagueloup en Bandol?
Je ne connais que de nom. Je ne me rappelle pas l'avoir dégusté lors des présentations du millésime. Je vérifierais dans mes notes.
D'après un ami qui fait un guide sur les vins de provence, les rouges sont très intéressants.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 18:37
by pitchdobrasil
hcatteau wrote:guinnesstime wrote:
hcatteau wrote:
si tu viens à sainté le 22.. .je suis preneur.
Si cela intéresse, je remonte du Tariquet Premières Grives à prix intéressant (6.10 a priori)
Ben le 22 je serai dans ma cave
Sinon, je suis à contre courant mais je n'apprécie que très modérément le Tariquet. Trop marketing à mon humble goût.
Le Tariquet est très agréable à l'apéro, je trouve, moment où tu assommes souvent un bon vin avec ce que tu ingurgites (mélangeant cacahouètes, saucisse sèche, légume frais et autres en-cas).
C'est surtout très agréable dans le bus pour Bruges !
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 18:47
by Asse of Spades
Hop! un p'tit vin rosé corse bien sympathique !
Allez, je retourne à mon BBQ
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 19:01
by Punky
Hier, pendant un barbecue entre amis : un petit Chianti acheté sur place en Toscane.
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 19:07
by cedric26
Tu as pas un ptit site internet guinness
Re: La divine bouteille
Posted: 31 Jul 2009, 20:02
by Asse of Spades
pitchdobrasil wrote:hcatteau wrote:guinnesstime wrote:
hcatteau wrote:
si tu viens à sainté le 22.. .je suis preneur.
Si cela intéresse, je remonte du Tariquet Premières Grives à prix intéressant (6.10 a priori)
Ben le 22 je serai dans ma cave
Sinon, je suis à contre courant mais je n'apprécie que très modérément le Tariquet. Trop marketing à mon humble goût.
Le Tariquet est très agréable à l'apéro, je trouve, moment où tu assommes souvent un bon vin avec ce que tu ingurgites (mélangeant cacahouètes, saucisse sèche, légume frais et autres en-cas).
C'est surtout très agréable dans le bus pour Bruges !
Le tariquet, c'est pas ce blanc tout sucré ? ...beeuuurk!
Re: La divine bouteille
Posted: 04 Aug 2009, 16:35
by guinnesstime
Hier soir j'ai ouvert un Jasnière 1989, Domaine de la Charrière (Joel Guigou).
Comme souvent avec les vins à base de chenin, un temps d'aération est nécessaire pour que le vin puisse s'exprimer.
Vin blanc à la robe dorée. Nez expressif après aération. Avec l'âge ce sont les notes minérales qui s'imposent. En bouche il en de même. L'attaque ronde laisse vite place à la minéralité.
Re: La divine bouteille
Posted: 04 Aug 2009, 17:21
by huck
guinnesstime wrote:
Il y a 3 ans de ça, pour fêter mon départ de chez Lavinia on avait fait péter un Pibarnon blanc de 90 ! Un pur bonheur.
Dans le style Pibarnon et d'aussi bonne qualité (et accessoirement un brin moins cher) je vous recommande le Domaine du Gros Noré. Alain Pascal le vigneron fournissait ses raisins à Pibarnon justement. En 97 il a décidé de vinifier pour lui. Le résultat est superbe, notamment les rouges à plus de 90% de mourvèdre.
Chaque année je suis invité chez lui pour faire une verticale le tout agrémenté de terrines de bécasse et de sanglier.
Juste par curiosité, combien vends-tu ce genre de vin (le
Domaine du Gros'Noré Bandol 2005) ? Il est disponible dans les SAQ à 35, 75$ (environ 23,23 euros)?
Les taxes sont comprises. Est-il beaucoup moins cher en France?
Re: La divine bouteille
Posted: 04 Aug 2009, 17:48
by guinnesstime
huck wrote:guinnesstime wrote:
Il y a 3 ans de ça, pour fêter mon départ de chez Lavinia on avait fait péter un Pibarnon blanc de 90 ! Un pur bonheur.
Dans le style Pibarnon et d'aussi bonne qualité (et accessoirement un brin moins cher) je vous recommande le Domaine du Gros Noré. Alain Pascal le vigneron fournissait ses raisins à Pibarnon justement. En 97 il a décidé de vinifier pour lui. Le résultat est superbe, notamment les rouges à plus de 90% de mourvèdre.
Chaque année je suis invité chez lui pour faire une verticale le tout agrémenté de terrines de bécasse et de sanglier.
Juste par curiosité, combien vends-tu ce genre de vin (le
Domaine du Gros'Noré Bandol 2005) ? Il est disponible dans les SAQ à 35, 75$ (environ 23,23 euros)?
Les taxes sont comprises. Est-il beaucoup moins cher en France?
Actuellement je vends le 2002 à 18€. Pour le 2005 j'ai juste des magnums : 41€
Re: La divine bouteille
Posted: 04 Aug 2009, 22:30
by Matrick
Retour du Portugal,
un coup de coeur pour le Mateus, un rosé un peu pétillant, 3,50€ en demi bouteille dans les restos, ou 4 à 5 € la bouteille en supermarché, faut pas s'en priver
Le bon porto est bon aussi, ça a été une découverte pour moi,
et aussi le vino verde blanc, par contre le rouge est plus que spécial
Quoi qu'il en soit, avoir le pot de pinard bien buvable à 1,50€ au resto, ça rappelle des temps que je ne me rappelle même plus, je ne parle même pas des plats du jours à 4€
Re: La divine bouteille
Posted: 05 Aug 2009, 09:53
by pitchdobrasil
Matrick wrote:Retour du Portugal,
un coup de coeur pour le Mateus, un rosé un peu pétillant, 3,50€ en demi bouteille dans les restos, ou 4 à 5 € la bouteille en supermarché, faut pas s'en priver
Le bon porto est bon aussi, ça a été une découverte pour moi,
et aussi le vino verde blanc, par contre le rouge est plus que spécial
Quoi qu'il en soit, avoir le pot de pinard bien buvable à 1,50€ au resto, ça rappelle des temps que je ne me rappelle même plus, je ne parle même pas des plats du jours à 4€
Même découverte pour moi le mois dernier (même si les vins portugais, je connais par beau-papa...
)
Les rouges sont vraiment, vraiment puissants...
Re: La divine bouteille
Posted: 05 Aug 2009, 12:32
by envert94
Ouvert hier avec Madame, un 1ere cote de Blaye, "Pont les moines", chateaux que nous connaissons depuis une dizaine d'années...Jamais déçu.
Le blanc l'apéritif est également "au poil"
Delphine Barrat qui s'en occuppe, est très commerciale.
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