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Re: La divine bouteille

Posted: 04 Feb 2013, 23:14
by Ulysse42
Celle vers la zone commerciale de Ratarieux est pas mal. Et le mec est assez sympa.

Re: La divine bouteille

Posted: 05 Feb 2013, 08:28
by sebi
Pour s approvisionner rien de mieux que de voir direct les producteurs. Je conseille le salon d ampuis qui a eu lieu il y a 10 jours, le salon des vignerons independants de lyon (oui je sais), sinon condrieu et ampuis c est à un peu plus d une demi heure. Pour les caves, monsieur cave à côté de grand frais, babou, derrière le mc do de saint priest en jarez c est pas mal.

Re: La divine bouteille

Posted: 05 Feb 2013, 08:41
by guinnesstime
Matrick wrote:
Sempre Sainté wrote:Merci pour ces précisions.
Quelqu'un sait s'il existe un abaque des conservations des différents vins ?
Une liste du temps de conservations des blancs, rouges, rosés etc... en fonction de leur provenance ?
Nan désolé c'est pas si simple,
pour un même producteur, il faut descendre au niveau du terroir et de l'année.
Du style le Vinsobre de mon producteur favori 2002 était une vrai chiotte, à boire de suite, d'ailleurs je n'en avais pas acheté, alors que le 2003 se conserve + de 10 ans sans problème, il doit d'ailleurs m'en rester une ou deux.
Il faut voir aussi comment ça a été stocké avant l'achat, une palette qui reste une journée en plein soleil sur un quai logistique n'étant pas une bonne affaire, surtout les bouteilles du dessus, et ça arrive malheureusement dans la grande distrib
:rouge:
Dépêche toi de boire tes 2003. Maanque d'acidité donc garde limité.
C'était guinness en direct du salon des vins de loire à Angers. A vous les studios.

ps / j'ai fait 2 off avec quelques trucs de ouf !!!!

Re: La divine bouteille

Posted: 05 Feb 2013, 22:43
by 2night38
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)

Re: La divine bouteille

Posted: 06 Feb 2013, 01:31
by CeBri
Sur paname, des lieux sympas pour acheter son pinard ?

Re: La divine bouteille

Posted: 06 Feb 2013, 09:07
by sebi
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?

Re: La divine bouteille

Posted: 07 Feb 2013, 21:17
by 2night38
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....

Re: La divine bouteille

Posted: 07 Feb 2013, 21:26
by pascal425
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.

Re: La divine bouteille

Posted: 07 Feb 2013, 21:33
by Petrus
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
Ayant eu 2 bouteilles de 2009, j'en ai ouvert une histoire de goûter :coeur: :coeur: :coeur: UNE MERVEILLE !
Si c'est LE Château Margaux ( et non pas UN Margaux), tu peux, voire même doit, le garder au moins 6-7 ans. Et dans des conditions de gardes optimales, tu peux la laisser grandir 20, 30 ans, voire plus.

Re: La divine bouteille

Posted: 07 Feb 2013, 21:48
by 2night38
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?

Re: La divine bouteille

Posted: 07 Feb 2013, 22:49
by pascal425
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?
En Savoie (Chignin),c'est pas comparable au Condrieu ;)

Re: La divine bouteille

Posted: 07 Feb 2013, 22:56
by 2night38
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?
En Savoie (Chignin),c'est pas comparable au Condrieu ;)
A non du tout mais il en faut pour tout les goûts :) la savoie compte autant que toute autre région française ta combien en superficie ?

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 19:39
by guinnesstime
Petrus wrote:
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
Ayant eu 2 bouteilles de 2009, j'en ai ouvert une histoire de goûter :coeur: :coeur: :coeur: UNE MERVEILLE !
Si c'est LE Château Margaux ( et non pas UN Margaux), tu peux, voire même doit, le garder au moins 6-7 ans. Et dans des conditions de gardes optimales, tu peux la laisser grandir 20, 30 ans, voire plus.
Mardi soir, j'ai eu l'opportunité de déguster quelques cl de château margaux 1970. C'est un très grand millésime. Ben pas de bol mais le vin était légèrement bouchonné et fatigué.

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 19:40
by guinnesstime
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
tu travailles pour quel domaine ?

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 20:57
by Petrus
guinnesstime wrote:
Petrus wrote:
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
Ayant eu 2 bouteilles de 2009, j'en ai ouvert une histoire de goûter :coeur: :coeur: :coeur: UNE MERVEILLE !
Si c'est LE Château Margaux ( et non pas UN Margaux), tu peux, voire même doit, le garder au moins 6-7 ans. Et dans des conditions de gardes optimales, tu peux la laisser grandir 20, 30 ans, voire plus.
Mardi soir, j'ai eu l'opportunité de déguster quelques cl de château margaux 1970. C'est un très grand millésime. Ben pas de bol mais le vin était légèrement bouchonné et fatigué.
43 ans quand même...faut vraiment bien tomber pour taper dans le vrai.

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 21:12
by 2night38
guinnesstime wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
tu travailles pour quel domaine ?
MP envoyer ;)

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 21:24
by pascal425
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?
En Savoie (Chignin),c'est pas comparable au Condrieu ;)
A non du tout mais il en faut pour tout les goûts :) la savoie compte autant que toute autre région française ta combien en superficie ?
Ouh là! A peine 1 hectare(en 8 parcelles et 3 cépages).Ce n'est pas ma profession principale mais ça me prend pas mal de temps.

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 21:28
by 2night38
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?
En Savoie (Chignin),c'est pas comparable au Condrieu ;)
A non du tout mais il en faut pour tout les goûts :) la savoie compte autant que toute autre région française ta combien en superficie ?
Ouh là! A peine 1 hectare(en 8 parcelles et 3 cépages).Ce n'est pas ma profession principale mais ça me prend pas mal de temps.
Tu métonne en + 3 cépages différents donc tu doit changer de monde de travail sur chaque parcelle....8 repartie sur 1 hectare c'est petite surface sa te fait d 1.5 are par parcelle dure dure en effet. Tu vend en négoce toutes ta production ?

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 21:30
by la buse
Petrus wrote:
guinnesstime wrote:
Petrus wrote:
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
Ayant eu 2 bouteilles de 2009, j'en ai ouvert une histoire de goûter :coeur: :coeur: :coeur: UNE MERVEILLE !
Si c'est LE Château Margaux ( et non pas UN Margaux), tu peux, voire même doit, le garder au moins 6-7 ans. Et dans des conditions de gardes optimales, tu peux la laisser grandir 20, 30 ans, voire plus.
Mardi soir, j'ai eu l'opportunité de déguster quelques cl de château margaux 1970. C'est un très grand millésime. Ben pas de bol mais le vin était légèrement bouchonné et fatigué.
43 ans quand même...faut vraiment bien tomber pour taper dans le vrai.
J'ai bu y' a pas longtemps un Saint-Emilion de 1964 perdu dans la cave de mon grand père.
Avec toutes les carastéristiques d'un vieux vin, mais parfaitement buvable et pour tout dire fort agréable.
Ouverture 5 heures avant de le boire + mise en carafe.

Le pire c'est qu'il en reste encore une à boire.

Dans les grandes années il y a 1976 aussi (pas que pour le foot). J'ai bu un Morgon de cette année il y a 5 ans (dans une grande bouteille de 10 L je précise). Magnifique, si on aime ce goût particulier du vieux vin.

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 22:00
by pascal425
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?
En Savoie (Chignin),c'est pas comparable au Condrieu ;)
A non du tout mais il en faut pour tout les goûts :) la savoie compte autant que toute autre région française ta combien en superficie ?
Ouh là! A peine 1 hectare(en 8 parcelles et 3 cépages).Ce n'est pas ma profession principale mais ça me prend pas mal de temps.
Tu métonne en + 3 cépages différents donc tu doit changer de monde de travail sur chaque parcelle....8 repartie sur 1 hectare c'est petite surface sa te fait d 1.5 are par parcelle dure dure en effet. Tu vend en négoce toutes ta production ?
Mes parcelles vont de 16 ares pour la plus grande a 4 ares pour la plus petite. Je vends tout au négoce mon vin en AOC une foi "agréé" par l' OTC.

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 22:14
by 2night38
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
pascal425 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:
2night38 wrote:
seb4282 wrote:Et vive la cote rotie et le condrieu !
:super: :super: :super: :super: J'y suis dedans tout les jours ;)
Quelle chance, je suis jaloux ! C'est mon rêve ! Tu fais quoi là bas ?
Ouvrier viticole sur Condrieu. Quelle chance y a des jours c'est pas simple pour tout dire .....
Tu travailles la vigne ou tu vinifies ,ou les 2 ?
Je suis égalemment vigneron (petit producteur) en seconde profession.
Je travail, vinifie fait boulot d'ouvrier viti en gros ;) t'es vigneron dans quelle région ?
En Savoie (Chignin),c'est pas comparable au Condrieu ;)
A non du tout mais il en faut pour tout les goûts :) la savoie compte autant que toute autre région française ta combien en superficie ?
Ouh là! A peine 1 hectare(en 8 parcelles et 3 cépages).Ce n'est pas ma profession principale mais ça me prend pas mal de temps.
Tu métonne en + 3 cépages différents donc tu doit changer de monde de travail sur chaque parcelle....8 repartie sur 1 hectare c'est petite surface sa te fait d 1.5 are par parcelle dure dure en effet. Tu vend en négoce toutes ta production ?
Mes parcelles vont de 16 ares pour la plus grande a 4 ares pour la plus petite. Je vends tout au négoce mon vin en AOC une foi "agréé" par l' OTC.
Tu n'as pas de projet bouteille à l'avenir ?? Mais bon d'un côté vente négoce sa te fait une rentrer d'argent systématique chaque année. Tu produit quoi comme AOC ?

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 22:44
by pascal425
Projet bouteille:non par manque de temps pour le démarchage et je ne veux pas me compliquer la vie.Il faut qu'il me reste du temps pour aller à GG ;) .Mes 3 appelations : Chignin blanc (cépage jacquère),roussette de Savoie(cépage altesse),rosé de Savoie(cépage gamay).

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 22:52
by Matrick
Bon, les cheminots,
quand vous en aurez marre de parler entre vous
:mrgreen:

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 23:40
by pascal425
Matrick wrote:Bon, les cheminots,
quand vous en aurez marre de parler entre vous
:mrgreen:
Normal,entre connaisseurs,ça change des buveurs :langue2: :mrgreen:

Re: La divine bouteille

Posted: 08 Feb 2013, 23:43
by 2night38
pascal425 wrote:Projet bouteille:non par manque de temps pour le démarchage et je ne veux pas me compliquer la vie.Il faut qu'il me reste du temps pour aller à GG ;) .Mes 3 appelations : Chignin blanc (cépage jacquère),roussette de Savoie(cépage altesse),rosé de Savoie(cépage gamay).
Puis faut s'occuper de la vente, paperasse et tout donc galère ;) , pas mal ce que tu fais tu te diversifie bien tu travail tout à la main ou ta un peu de matériel spécifique ?