pascal425 wrote:Je ne sais pas si certains d'entre vous en ont profité,mais dans les super u fin décembre le champagne MUMM était à 9€ et des poussières (24€ payé en caisse ,mais avec un bon d'achat de 15 € donné par bouteille).
Gentil de le dire après
Mais m'en fout, j'ai ma place au SDF
Echange 4 bouteilles de champagne (de marque mumm) contre place au SDF.
pascal425 wrote:Je ne sais pas si certains d'entre vous en ont profité,mais dans les super u fin décembre le champagne MUMM était à 9€ et des poussières (24€ payé en caisse ,mais avec un bon d'achat de 15 € donné par bouteille).
Gentil de le dire après
Mais m'en fout, j'ai ma place au SDF
Echange 4 bouteilles de champagne (de marque mumm) contre place au SDF.
echange deux semaines face au lagon , piscine, salle ciné dédiée contre deux places et deux billets d'avion
mon fils m'a offert pour Noël une bouteille de vin jaune l'étoile Barthod 2005,
je pense qu'elle doit être buvable dès mainant, mais perso je n'aime pas trop, à moins de confondre avec le vin de paille, enfin dans les deux il y en a au moins un chérot qui a un gout de terre que je n'apprécie pas
Pour le boire, c'est un cadeau alors il faut assurer,
je pensais à une poule en sauce blanche avec du riz et une salade verte à côté, mes enfants aimant bien le vert.
La boutanche ne faisant que 62 cl et on est 4, sur quoi enchainer sur le fromage, voire le dessert ?
J'hésite entre un blanc un peu sucré style Alsace, ou carrément sucré style Vieux Muscat,
ce qui me gêne, c'est le gout de terre du vin jaune avant qui sera incompatible, je n'arrive pas à trouver la bonne solution pour boire cette bouteille,
bref merci
Commence par attendre. un vin jaune l'Etoile, ça vieilli facilement 30 ans.
Mais si tu tiens à le boire, les conseils de pascal425 sont bons. Par contre ne te laisse pas avoir par ses mumm. C'est hyper mal dosé.
PHALLIC MASTRE
FORT et VERT
Fier d'être un bâtard né dans la Capitale des Taudis.
Matrick wrote:Une petite remontée du topic,
mon fils m'a offert pour Noël une bouteille de vin jaune l'étoile Barthod 2005,
je pense qu'elle doit être buvable dès mainant, mais perso je n'aime pas trop, à moins de confondre avec le vin de paille, enfin dans les deux il y en a au moins un chérot qui a un gout de terre que je n'apprécie pas
Pour le boire, c'est un cadeau alors il faut assurer,
je pensais à une poule en sauce blanche avec du riz et une salade verte à côté, mes enfants aimant bien le vert.
La boutanche ne faisant que 62 cl et on est 4, sur quoi enchainer sur le fromage, voire le dessert ?
J'hésite entre un blanc un peu sucré style Alsace, ou carrément sucré style Vieux Muscat,
ce qui me gêne, c'est le gout de terre du vin jaune avant qui sera incompatible, je n'arrive pas à trouver la bonne solution pour boire cette bouteille,
bref merci
Commence par attendre. un vin jaune l'Etoile, ça vieilli facilement 30 ans.
Mais si tu tiens à le boire, les conseils de pascal425 sont bons. Par contre ne te laisse pas avoir par ses mumm. C'est hyper mal dosé.
Ouais enfin la boire pour le 11ème titre,
je risque d'être mort,
mes enfants devant déjà me payer ma future retraite sans savoir comment la leur sera financée, je ne vais pas leur laisser ça en plus !
BriKo wrote:Vous utilisez des appli sur vos iPhone/iPad pour gérer vos vins, connaître leurs cotes etc... ??
Oui, il y a l'appli UnMetsUnVin qui est pas mal pour choisir en fonction de ce que tu fais à manger.
Et aussi Vins&Millésimes de chez Hachette qui est sympa.
Si tu en connais d'autres ?
Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
Ayant eu 2 bouteilles de 2009, j'en ai ouvert une histoire de goûter UNE MERVEILLE !
savoisien wrote:Allez, vu que l'on est dans le bon vin, pour les fêtes, on a bu un Pommard de 1970. Une tuerie....
"Dans vot'cave, on a trouvé un vieux pommard.... y réchauffe, une vraie merveille!"
"Et moi j'aime bien ce pinard, parce que Pommard, ça rime avec braquemard..."
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
2h
Perso entre 5 et 10 si le stockage est OK,
plutôt 5 d'ailleurs si on t'en offre chaque année,
il va te falloir atendre pour mettre en place le fond de roulement
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
2h
Perso entre 5 et 10 si le stockage est OK,
plutôt 5 d'ailleurs si on t'en offre chaque année,
il va te falloir atendre pour mettre en place le fond de roulement
Tellement de critère sont nécessaire pour la bonne conservation d'un vin ....humidité, ventilation, chaleur, ...
Les grandes appellations bordelaises comme les Margaux, Pomerol, Pauillac et j'en passe sont produit grâce à des cépages qui permettent aux vins de tenir sur des années assez étendue....Des Côtes Rôties comme des Margaux peuvent être déguster 5 à 10 après leurs mise en bouteilles sans aucun problème. Après ce que l'on perd fin ce que l'on rate c'est l'apogée du vin ( meilleurs moment pour le déguster ) mais sa ..........on peut pas le deviner. Des grands Bordeaux tiennes 5, 10 voir 15 ans sans problème, le Cabernet Sauvignon et le Merlot produise des vins d'exception. Tout comme la Syrah ( Côte -Rôtie )
Le 20 Avril l'histoire se réécrit, le SDF sera Vert et Blanc offrez nous la Coupe de la Ligue !
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/31131173418147795232992411267972466n.jpg[/img]
Un peu de culture:
pourquoi la bouteille classique fait 75 cl
Attention ne pas confondre : le gallon anglais (4,54 L) et le gallon américain (3,78L) !
Les bouteilles de vin font 75 centilitres et non un litre. D'où vient cette exception ? La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19e siècle et depuis les théories les plus folles sont nées de cette mesure singulière.
Cela correspondrait à :
La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre
La consommation moyenne lors d'un repas
Une meilleure façon de conserver le vin (le vin premier prix est lui vendu dans des bouteilles en plastique d'un litre)
Une facilité de transport.
La réponse n'est dans aucune de ces théories, et encore moins dans la législation française ou européenne (qui, depuis la directive de 2007, autorise 8 volumes différents de 100 ml à 1,5 litre ).
Il s'agit simplement d'une organisation pratique et historique.
A cette époque, les principaux clients des viticoles français étaient les Anglais. Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le même système de mesure que nous. Leur unité appelé "gallon impérial" valait précisément 4,54609 litres .
Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres , soit 50 gallons , en arrondissant. Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres. Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225. On avait donc : 1 barrique, 50 gallons , 300 bouteilles.
Ainsi un gallon valait 6 bouteilles. C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
2h
Perso entre 5 et 10 si le stockage est OK,
plutôt 5 d'ailleurs si on t'en offre chaque année,
il va te falloir atendre pour mettre en place le fond de roulement
Tellement de critère sont nécessaire pour la bonne conservation d'un vin ....humidité, ventilation, chaleur, ...
Les grandes appellations bordelaises comme les Margaux, Pomerol, Pauillac et j'en passe sont produit grâce à des cépages qui permettent aux vins de tenir sur des années assez étendue....Des Côtes Rôties comme des Margaux peuvent être déguster 5 à 10 après leurs mise en bouteilles sans aucun problème. Après ce que l'on perd fin ce que l'on rate c'est l'apogée du vin ( meilleurs moment pour le déguster ) mais sa ..........on peut pas le deviner. Des grands Bordeaux tiennes 5, 10 voir 15 ans sans problème, le Cabernet Sauvignon et le Merlot produise des vins d'exception. Tout comme la Syrah ( Côte -Rôtie )
Merci pour ces précisions.
Quelqu'un sait s'il existe un abaque des conservations des différents vins ?
Une liste du temps de conservations des blancs, rouges, rosés etc... en fonction de leur provenance ?
Sempre Sainté wrote:Sinon dernièrement on m'a offert 2 Chateaux Margaux, un de 2009 et un de 2010.
Vous les conserveriez combien de temps ?
2h
Perso entre 5 et 10 si le stockage est OK,
plutôt 5 d'ailleurs si on t'en offre chaque année,
il va te falloir atendre pour mettre en place le fond de roulement
Tellement de critère sont nécessaire pour la bonne conservation d'un vin ....humidité, ventilation, chaleur, ...
Les grandes appellations bordelaises comme les Margaux, Pomerol, Pauillac et j'en passe sont produit grâce à des cépages qui permettent aux vins de tenir sur des années assez étendue....Des Côtes Rôties comme des Margaux peuvent être déguster 5 à 10 après leurs mise en bouteilles sans aucun problème. Après ce que l'on perd fin ce que l'on rate c'est l'apogée du vin ( meilleurs moment pour le déguster ) mais sa ..........on peut pas le deviner. Des grands Bordeaux tiennes 5, 10 voir 15 ans sans problème, le Cabernet Sauvignon et le Merlot produise des vins d'exception. Tout comme la Syrah ( Côte -Rôtie )
Merci pour ces précisions.
Quelqu'un sait s'il existe un abaque des conservations des différents vins ?
Une liste du temps de conservations des blancs, rouges, rosés etc... en fonction de leur provenance ?
En général la conservation des vins est mentionné sur la contre étiquette de ta bouteille après tu peux chercher sur le net par rapport à l'appelation de ton vin les méthodes de conservation...Tu à l'eurocave qui es pas mal mais assez chère ou une cave bien ventilée
Un abaque je sais pas ce que s'est par contre.....
Le 20 Avril l'histoire se réécrit, le SDF sera Vert et Blanc offrez nous la Coupe de la Ligue !
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/31131173418147795232992411267972466n.jpg[/img]
2night38 wrote:Un abaque je sais pas ce que s'est par contre.....
C'est la tablette en haut d'un chapiteau, dans les trucs qui datent franchement.
Service
La je peux pas t'aider plus désoler .....Je bosse dans le vin mais la sa jamais entendu
Le 20 Avril l'histoire se réécrit, le SDF sera Vert et Blanc offrez nous la Coupe de la Ligue !
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/31131173418147795232992411267972466n.jpg[/img]
Sempre Sainté wrote:Merci pour ces précisions.
Quelqu'un sait s'il existe un abaque des conservations des différents vins ?
Une liste du temps de conservations des blancs, rouges, rosés etc... en fonction de leur provenance ?
Nan désolé c'est pas si simple,
pour un même producteur, il faut descendre au niveau du terroir et de l'année.
Du style le Vinsobre de mon producteur favori 2002 était une vrai chiotte, à boire de suite, d'ailleurs je n'en avais pas acheté, alors que le 2003 se conserve + de 10 ans sans problème, il doit d'ailleurs m'en rester une ou deux.
Il faut voir aussi comment ça a été stocké avant l'achat, une palette qui reste une journée en plein soleil sur un quai logistique n'étant pas une bonne affaire, surtout les bouteilles du dessus, et ça arrive malheureusement dans la grande distrib
Sempre Sainté wrote:Merci pour ces précisions.
Quelqu'un sait s'il existe un abaque des conservations des différents vins ?
Une liste du temps de conservations des blancs, rouges, rosés etc... en fonction de leur provenance ?
Nan désolé c'est pas si simple,
pour un même producteur, il faut descendre au niveau du terroir et de l'année.
Du style le Vinsobre de mon producteur favori 2002 était une vrai chiotte, à boire de suite, d'ailleurs je n'en avais pas acheté, alors que le 2003 se conserve + de 10 ans sans problème, il doit d'ailleurs m'en rester une ou deux. Il faut voir aussi comment ça a été stocké avant l'achat, une palette qui reste une journée en plein soleil sur un quai logistique n'étant pas une bonne affaire, surtout les bouteilles du dessus, et ça arrive malheureusement dans la grande distrib
Et dans ce cas précis ,si le vin a été mal collé ,les protéïnes suivant la quantité que le vin en contenait vont s'agglomérer et le vin va troubler,ça ne change pas le goût mais c'est pas glop pour l'aspect.
2night38 wrote:Un abaque je sais pas ce que s'est par contre.....
C'est la tablette en haut d'un chapiteau, dans les trucs qui datent franchement.
Service
La je peux pas t'aider plus désoler .....Je bosse dans le vin mais la sa jamais entendu
Je ne te demande pas de m'aider, je t'instruis !
J'ai appris je connaissait pas franchement !!
Le 20 Avril l'histoire se réécrit, le SDF sera Vert et Blanc offrez nous la Coupe de la Ligue !
[img]http://img15.hostingpics.net/pics/31131173418147795232992411267972466n.jpg[/img]
Le mieux reste encore de demander au producteur ou au caviste des conseils pour la duree de conservation. Enfin perso c est ce que je fais. Encore faut il pouvoir compter sur une bonne cave.