La ville de Saint-Etienne
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Re: La ville de Saint-Etienne
Cabinet Delomier
Re: La ville de Saint-Etienne
"La panthère a été choisie comme emblème
car c'est un animal noir et sublime
qui n'attaque pas mais se défend férocement..."
car c'est un animal noir et sublime
qui n'attaque pas mais se défend férocement..."
Re: La ville de Saint-Etienne
Il est bien imprimé, de qualité, de belles photos, des textes sympathiques et, pour une fois, met bien en valeur notre patrimoine et le monde ouvrier sans tomber dans le truc où on passe pour des moins que rien.
Bien content d’être tombé dessus.
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Re: La ville de Saint-Etienne
Oui, c'est un superbe ouvrage, avec le ton juste !
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Re: La ville de Saint-Etienne
J'trouve le "ouvrier" de trop perso dans le titre.
Re: La ville de Saint-Etienne
c'est sur...
c'est pas comme si le gandot était un truc d'ouvrier (faudrait aussi dire "les jardins chais-pas-quoi" au lieu de "jardins ouvriers")
Re: La ville de Saint-Etienne
Ce que je comprends pas c'est pourquoi "un" Gandot ?
Le Gandot étant la boîte de fer blanc servant au transport de la nourriture, il aurait été plus juste d'écrire "une" Gandot non ?
Merci de bien vouloir me rectifier si je me trompe.
Le Gandot étant la boîte de fer blanc servant au transport de la nourriture, il aurait été plus juste d'écrire "une" Gandot non ?
Merci de bien vouloir me rectifier si je me trompe.
« De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent. »
Coluche
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Re: La ville de Saint-Etienne
Une boîte c'est féminin, un récipient c'est masculin. Pourquoi vouloir utiliser le genre d'un autre mot?
Re: La ville de Saint-Etienne
chez moi, les vieux disaient "un gandot" ou alors "une gamelle" mais pas "une gandot"... mais ya un paquet de mot stéphanois dont le genre change suivant les familles, je crois..?
Re: La ville de Saint-Etienne
Je me souviens que lorsque j'étais jeune et que j'accompagnais mon papa au boulot, lorsque l'heure de la gamelle arrivait je les entendais me dire :
" Eh le garagna, va donc nous chercher la gandot dans l'camion"
D'où mon questionnement.
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Coluche
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Re: La ville de Saint-Etienne
oui, comme je le disais, je pense que ça variait suivant les familles, les quartiers, etc...
mais "la gandot", pour moi ça ressemble trop à "la gandouze" !
Re: La ville de Saint-Etienne
C'est vrai que c'est pas vraiment la même chose
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Coluche
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Re: La ville de Saint-Etienne
Je ne sais pas si vous avez vu Gaga de Saint-Etienne? C'est une conférence spectacle sur l'histoire de Saint-Etienne, très instructive et très drôle car les personnages sont mis en scène de manière humoristique.
https://www.billetreduc.com/204565/evt.htm
Si vous ne l'avez pas vu, je vous le conseille vivement.
https://www.billetreduc.com/204565/evt.htm
Si vous ne l'avez pas vu, je vous le conseille vivement.
Re: La ville de Saint-Etienne
Après avoir cédé La Table d'antan, située place Fourneyron, début juillet, Jean-Louis Petit s'apprête à diriger la cuisine d'un nouveau restaurant à Saint-Etienne, sur la place Jean-Jaurès. Kuisine II Jean, en cours de création par Anne-Marie Petit, qui en sera la gérante et responsable de la salle, va s'installer à l'emplacement de la franchise Lucien et La Cocotte, laissée à l'abandon voici un an et placée en liquidation judiciaire depuis. Ses 110 m2 offriront une trentaine de couverts à l'intérieur, auxquels s'ajoutera la terrasse. Ouvert tous les jours de la semaine, il proposera un salon de thé et de dégustation innovante l'après-midi.
Parmi les projets figure la volonté de développer la dégustation de fromages, de créer des ateliers culinaires et un élixir maison à offrir aux clients. « De nouveaux menus seront proposés chaque jour », annonce le chef qui assure que « tout sera frais et fait maison ».
Mercredi 31 juillet, le Méliès Café a racheté les murs et le fonds de commerce de la brasserie stéphanoise mitoyenne, Nouai Borfa. Une fois les travaux terminés, début novembre, les deux établissements réunis auront une cuisine commune et seront reliés par un passage aménagé pour la vingtaine de salariés qui y travailleront. L'espace café comptera une soixantaine de places assises, une centaine pour la brasserie. Auxquelles s'ajouteront environ 200 autres en terrasse pour cet ensemble ouvert de 10 heures à 1 h 30 du matin.
Parmi les projets figure la volonté de développer la dégustation de fromages, de créer des ateliers culinaires et un élixir maison à offrir aux clients. « De nouveaux menus seront proposés chaque jour », annonce le chef qui assure que « tout sera frais et fait maison ».
Mercredi 31 juillet, le Méliès Café a racheté les murs et le fonds de commerce de la brasserie stéphanoise mitoyenne, Nouai Borfa. Une fois les travaux terminés, début novembre, les deux établissements réunis auront une cuisine commune et seront reliés par un passage aménagé pour la vingtaine de salariés qui y travailleront. L'espace café comptera une soixantaine de places assises, une centaine pour la brasserie. Auxquelles s'ajouteront environ 200 autres en terrasse pour cet ensemble ouvert de 10 heures à 1 h 30 du matin.
Re: La ville de Saint-Etienne
Reçu pour mon anniversaire, je confirme que c'est un petit bijou ce livre.
En route pour la joie
Re: La ville de Saint-Etienne
Vous connaissez des restos ouverts les soirs de semaine dans le Pilat (Bessat, Col de la République, La Versanne, Saint-Genest-Malifaux...) ? Vous conseillez lesquels ?
Re: La ville de Saint-Etienne
Restaurant "Le tremplin" au Bessat.
Après pas sûr qu'ils ouvrent tard le soir.
Mais jamais déçu aussi bien au niveau accueil qu'au niveau cuisine.
Re: La ville de Saint-Etienne
Y a eu changement d'exploitant en mai de cette année , repris par un couple dont la femme est enceinte...
J'y suis allé en juin , y avait du monde , du coup la pauvre arrivait pas à tenir le rythme et a quelque peu craqué.
Vaut mieux attendre qu'elle ait accouché ... (et la qualité a un peu baissé , mais bon , laissons leur un peu de temps).